引領國內時尚潮流垂直女性網站
設魅網為首頁 | 把魅網加入收藏夾 | 網站地圖
您現在的位置:魅網 > 親子 > 親子問答 >

斷奶的方法有哪些

  斷奶的方法有哪些?

  答案是,給寶寶正確斷奶方法有:

  1.、少吃母乳,多吃牛奶

  在寶寶剛剛開始斷奶的時候,可以每天都給寶寶喝一些配方奶,也可以喝新鮮的全脂牛奶。需要注意的是,盡量鼓勵寶寶多喝牛奶,但只要他想吃母乳,媽媽不該拒絕他。

  2.、循序漸進,自然過渡。

  斷奶的時間和方式取決于很多因素,每個媽媽和寶寶對斷奶的感受各不相同,選擇的方式也因人而異。倘若寶寶對母乳依賴很強,快速斷奶可能會讓寶寶不適,如果你非常重視哺乳,又天天和寶寶在一起,突然斷奶可能有失落感,因此你可以采取逐漸斷奶的方法。從每天喂母乳6次,先減少到每天5次,等媽媽和寶寶都適應后,再逐漸減少,直到完全斷掉母乳。 這個時候斷奶的方法應該以慢為主。

  3.、減少對媽媽的依賴,爸爸的作用不容忽視。

  在寶寶斷奶之前,應該有意識地減少媽媽與寶寶相處的時間,增加爸爸照料寶寶的時間,給寶寶一個心理上的適應過程。剛斷奶的一段時間里,寶寶會對媽媽比較粘,這個時候,爸爸可以多陪寶寶玩一玩。剛開始寶寶可能會不滿,后來就習以為常了。讓寶寶明白爸爸一樣會照顧他,而媽媽也一定會回來的。對爸爸的信任,會使寶寶減少對媽媽的依賴。這樣斷奶的方法才會行之有效。

  4.、斷掉臨睡前和夜里的奶。

  大多數的寶寶都有半夜里吃奶和晚上睡覺前吃奶的習慣。寶寶白天活動量很大,不喂奶還比較容易。最難斷掉的,恐怕就是臨睡前和半夜里的喂奶了,可以先斷掉夜里的奶,再斷臨睡前的奶。這時候 ,需要爸爸或家人的積極配合,寶寶睡覺時,可以改由爸爸或家人哄寶寶睡覺,媽媽避開一會兒。寶寶見不到媽媽,剛開始肯定要哭鬧一番,但是沒有了想頭,稍微哄一哄也就睡前了。斷奶剛開始會折騰幾天,直到寶寶一次比一次鬧的程度輕,直到有一天,寶寶睡覺前沒怎么鬧就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,斷奶的方法初戰告捷。

  5.、培養孩子良好的行為習慣。

  在寶寶斷奶的前后,媽媽因為心理上的內疚,容易對寶寶縱容,要抱就抱,要啥給啥,不管寶寶的要求是否合理。這樣給寶寶斷奶的方法是不可取的。要知道,越縱容,寶寶的脾氣越大。在斷奶前后,媽媽適當多抱一抱寶寶,多給他一些愛撫是必要的,但是對于寶寶的無理要求,卻不要輕易遷就,不能因為斷奶而養成了寶寶的壞習慣。這時,需要爸爸的理智對媽媽的情感感起一點平衡作用,當寶寶大哭大鬧時,由爸爸出面來協調,寶寶比較容易聽從。

  斷奶的注意事項有哪些?

  在心理上,父母要把斷奶看成是自然過程。當嬰兒對母乳以外的食物味道感興趣的時候,應該用適當的語言誘導和強化,使嬰兒受到鼓勵和表揚,感到愉快,使嬰兒在心理上把斷奶當作一個自然過程。同時,家里的其他親人應有意識的多與嬰兒接觸,如:帶寶寶去公園,接觸大自然,開闊眼界,跟寶寶一起做游戲,使寶寶感到身邊的人都愛他,都跟他玩,使他高興,有安全感、信任感。

  斷奶時,不要讓嬰兒看到或觸摸母親的乳頭。當寶寶看到其他寶寶吃母奶時,要告訴寶寶“你長大了,你不吃媽媽奶”。母親在斷奶期間不應回避,應多和寶寶在一起玩他感興趣的游戲,轉移寶寶的注意力,尤其是在寶寶哭鬧時,父母及家里的親人一定要幫助安撫寶寶,給寶寶更多的關愛,千萬不能急躁,更不能訓斥寶寶。在斷奶期間,不應母嬰分離,這樣會給寶寶帶來心理上的痛苦。另外,一旦斷了奶,就不要讓嬰兒再吃母乳。

  寶寶的最佳斷奶期是什么時候?

  斷奶應該在嬰兒1—2歲間完成。先從減少白天喂母乳次數開始,逐漸過度到夜間,可用牛乳或配方奶逐漸取代母乳,最遲2歲應徹底斷母乳。但仍需每天給1—2次牛奶。這期間,嬰兒從蹣跚學步到自由行走、玩耍,嬰兒的活動范圍逐漸擴大,興趣逐漸增加,與母親的接觸時間逐漸減少。有利于斷奶。

  專家觀點:

  給寶寶斷奶要在逐漸添加輔食的基礎上進行,循序漸進,自然過渡,千萬不能急躁和強硬,以免給寶寶心理上帶來影響。

新曾道人内幕玄机图