引領國內時尚潮流垂直女性網站
設魅網為首頁 | 把魅網加入收藏夾 | 網站地圖
您現在的位置:魅網 > 親子 > 親子問答 >

為什么會產后抑郁

  為什么會產后抑郁?

  答案是,引起產后抑郁癥的病因比較復雜,一般認為是多方面的,但主要是產后神經內分泌的變化和社會心理因素與本病發生有關。

  1.生物學方面妊娠后期體內雌激素、黃體酮顯著增高,皮質類固醇、甲狀腺素也有不同程度增加,分娩后這些激素突然迅速撤退,黃體酮和雌激素水平下降,導致腦內和內分泌組織的兒茶酚胺減少,從而影響高級腦活動。

  2.社會因素家庭經濟狀況、夫妻感情不合、住房困難、嬰兒性別及健康狀況等都是重要的誘發因素。

  3.產婦心理因素對母親角色不適應、性格內向、保守固執的產婦好發此病。產后憂郁癥與產后抑郁癥的關系還不明確,患有產后憂郁癥者不一定發展成產后抑郁癥,但患有產后憂郁癥者發生產后抑郁癥的可能性增加,也有可能一部分產后抑郁癥是產后憂郁癥的較重類型,或是產后憂郁癥發展的結果。

  下面幾種危險因素,容易引發產后抑郁癥:1、本人或家庭有經前期綜合癥和經期經歷經前期煩躁不安的紊亂歷史。2、懷孕時的年齡--年齡越小,危險性越高。3、新父母單獨生活。4、有限的社會支持和專業心理咨詢。5、孩子越多,以后懷孕患抑郁的可能性越大。6、婚姻沖突。7、對懷孕的不確定性--孩子的到來是個意外。8、在懷孕期有抑郁史--50%的抑郁孕婦將會患產后抑郁。

  什么是產后抑郁癥?

  產后抑郁癥也叫產后憂郁癥,是婦女在生產孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁癥,癥狀有緊張、疑慮、內疚、恐懼等,極少數嚴重的會有絕望、離家出走、傷害孩子或自殺的想法和行動。

  產后抑郁癥不同于產后憂郁。產后憂郁從生產兩三天后開始,媽媽們覺得很難過、想哭,她們擔心寶寶,也擔心自己,非常緊張、疲憊。產后荷爾蒙水平的巨大變動可能是產生這些癥狀的原因。產后憂郁在短時間內就會消失。

  當其他媽媽度過了淚眼汪汪的階段,再一次充分享受當媽媽的樂趣時,患上產后抑郁癥的媽媽卻變得越來越焦慮、痛苦。也可能她在生產前就開始抑郁了,生完寶寶后還是一直抑郁。還有一些媽媽,她們在生產后幾周、甚至幾個月以后開始出現產后抑郁癥。她們開始是真的喜歡照料寶寶,可是后來卻逐漸變得越來越抑郁直到出現嚴重癥狀。

  產后抑郁癥的表現有哪些?

  1、白天情緒低落,夜晚情緒高漲,呈現晝夜顛倒的現象。

  2、幾乎對所有事物失去興趣,感覺到生活無趣無味,活著等于受罪。

  3、食欲大增或大減,媽咪體重增減變化較大。

  4、睡眠不佳或嚴重失眠,因此白天昏昏欲睡。

  5、精神焦慮不安或呆滯,常為一點小事而惱怒,或者幾天不言不語、不吃不喝。

  6、身體異常疲勞或虛弱狀態。

  7、思想不能集中,語言表達紊亂,缺乏邏輯性和綜合判斷能力。

  8、有明顯的自卑感,常常不由自主地過度自責,對任何事都缺乏自信。

  9、有反復自殺的意念或企圖。

  專家觀點:

  引發產后抑郁癥的原因一般有荷爾蒙的變化、生產時的驚慌、照顧新生兒的疲累、角色轉換得不正確等方面,需要引起產婦和家人的重視。

新曾道人内幕玄机图