引領國內時尚潮流垂直女性網站
設魅網為首頁 | 把魅網加入收藏夾 | 網站地圖
您現在的位置:魅網 > 親子 > 親子問答 >

癌癥遺傳嗎

  癌癥遺傳嗎?

  答案是,根據病因學研究結果看,癌癥與遺傳的確有關系,但是癌癥并不會直接遺傳。不同的腫瘤會有不同的遺傳傳遞方式,而遺傳因素在大多數腫瘤發生中的作用是對致癌因子的易感性或傾向性。

  癌癥的遺傳有沒有必然性?

  癌癥與遺傳有很大的關系,比如說乳腺癌患者如果BRCA1或BRCA2發生基因突變,后代患病率就會很高。癌癥并沒有遺傳的必然性,可有些癌癥,如乳腺癌、結腸癌、肺癌、食管癌、視網膜細胞瘤等癌癥比其他癌癥更具有遺傳傾向。有些癌癥雖然有遺傳傾向,但其發生既有家族性,同時又與不良的飲食和環境因素有關系,往往是它們共同作用的結果。

  癌癥的發生取決于什么因素?

  癌癥的發生決定于內因和外因,在具有遺傳特征的基礎上,癌癥的出現還取決于精神、環境、飲食及生活習慣等諸多后天因素上。因此,有癌癥家族史的人并不一定就會遺傳到癌癥,只是得癌癥的機率可能會比普通人大一些而已。對于癌癥病人和與病人有血緣關系的人來說不必過于擔心,只要提高防患意識,減少致癌因素的接觸 ,改變不良習慣,還是可以避免癌癥發生的。對于遺傳性較強的癌癥,也可以通過定期檢查來達到早期發現和徹底治愈的目的。

  專家觀點:

  癌癥的發生是有遺傳基礎的,但是環境因素的作用也很大。所以,有癌癥家族史的人可以通過合理的飲食調節,克服不良的生活習慣,注意鍛煉身體,避免接觸有毒、有害物質,保持心情愉快來達到不發病或減少發病的目的。

新曾道人内幕玄机图